2019/08/11 上午12:00:00 欢迎访问。

微信
手机版
职业资格考试网

解答(一) ▎协会、学会无权颁发职业技能等级证书(图文)

2020-12-14 19:10:33 作者 : user12 浏览 : 评论
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
   2007年国务院办公厅关于清理规范各类职业资格相关活动的通知,明确说明,全国性行业协会、学会等社会团体不得擅自发证,自此开始整顿,至2017年除企业外,带有政府背景的发证机构只能发放国家职业目录清单内的140个项目。2019年12月30日国务院常务会议决定,分步有序将水平评价类职业资格全部退出国家职业资格目录,不再由政府或其授权的单位认定发证。 如果协会、学会可以颁发职业技能等级证书(又叫职业资格证书), 那么仅仅教育部所属的协会、学会就可以面向全国,颁发所有的证书了。 除国务院规定协会、学会等不能颁发职业资格证书外。新版劳动法第六十九条同样规定,只有职业技能考核鉴定机构才能颁发职业技能等级证书。
 
   在社会“认证热”的背后,存在着利益链条,有的政府部门及其下属机构,随意设置职业资格,名目繁多、重复交叉。由于利益驱动,许多部门对职业资格认证趋之若鹜。而各部门、机构推出的认证种类繁多,使得证书的权威性难以判断。
   协会、学会等社会团体不仅不能颁发职业资格证书(又叫职业技能等级证书),甚至对职业进行评价与评级,也不具备法律资格,它们只能颁发培训结业证书或者培训合格证书。这些没有职业技能鉴定资格的机构,颁发的证书肯定不是职业资格证书。
   清理职业资格许可和认定,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容。2014年以来至2017年9月,针对原有职业资格设置缺乏法律法规依据、过多过滥等问题,国务院经过“七连清”共取消了434项职业资格许可认定事项,削减比例达原职业资格总量的70%以上。


    2019年12月30日国务院常务会议,贯彻深化‘放管服’改革,将技能人员水平评价由政府认定改为实行社会化等级认定。总理说,“发达国家的做法,他们的水平评价基本没有由行政部门认定的,普遍是由市场和社会认定的。”会议决定用一年时间分步有序将水平评价类职业资格全部退出国家职业资格目录,不再由政府或其授权的单位认定发证

    按照党中央、国务院部署,深化“放管服”改革,将技能人员水平评价由政府认定改为实行社会化等级认定,接受市场和社会认可与检验,这是推动政府职能转变、形成以市场为导向的技能人才培养使用机制的一场革命,有利于破除对技能人才成长和弘扬工匠精神的制约,促进产业升级和高质量发展。
 
    江苏英才职业技能鉴定集团于1999年投资创办的JYPC全国职业资格考试认证中心,至今已走过风雨20年。JYPC全国职业资格考试认证中心是我国创办最早、规模最大、唯一法律手续齐全的第三方职业资格认证机构。JYPC证书因为法律手续齐全,本身就是专业的职业技能鉴定机构,不是普通教育培训机构,所以不需要成为试点单位,只需向有关政府部门备案。目前备案工作按照法律规定,已经完成。JYPC证书成为X证书的一种,没有任何法律障碍。相关学校和企事业单位可以放心采用。



    2008年之后,政府部门已不再审批带有“全国”字样的认证机构或刻制带有“全国”字样的职业技能鉴定专用印章。因此,在相当长的时间内,JYPC全国职业资格考试认证中心,都将成为国内唯一带有全国字样的合法的第三方职业资格认证机构。
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

  • 2021丨首届苏韵乡情·江苏乡村研学发展大会在南京隆重举行(图文)
    2021丨首届苏韵乡情·江苏乡村研学发展大会在南京隆重举行(图文)

    为推为推动乡村休闲旅游农业提质增效,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系。5月22日,由南京国家现代农业产业科技创新中心、江苏省农业宣传教育与文化体育中心、江苏省休闲旅游农业协会主办的“乐享·知行”首届苏韵乡情·乡村研学发展大会在南京国家农创中心举办。JYPC全国职业资格考试认证中心主任、江苏省高等教育学会副会长王庆运出席会议。...

    2021-06-03 11:12:18
  • 喜讯 ▎江苏省第十二届大学生知识竞赛总决赛暨颁奖活动圆满落幕!(图文)
    喜讯 ▎江苏省第十二届大学生知识竞赛总决赛暨颁奖活动圆满落幕!(图文)

    5月23日下午,江苏省第十二届大学生知识竞赛(理工科组)总决赛暨颁奖活动在江苏电视总台教育频道举行。本届大赛由江苏省高等教育学会主办,江苏教育频道协办,JYPC全国职业资格考试认证中心、江苏英才职业技能鉴定集团全程给予了大力支持和协助。...

    2021-06-03 11:07:14
  • 重磅 ▎JYPC全国职业资格考试认证中心与《收藏与投资》杂志推出系列职业资格证书(图文)(图文)
    重磅 ▎JYPC全国职业资格考试认证中心与《收藏与投资》杂志推出系列职业资格证书(图文)(图文)

    近日JYPC全国职业资格考试认证中心与《收藏与投资》杂志推出工艺美术系列职业资格证书,证书分别为《工艺美术师》、《陶瓷工艺师》、《雕刻工艺师》、《雕塑工艺师》、《字画装裱师》、《珠宝鉴定师》、《珠宝工艺师》、《珠宝估价师》、《景泰蓝工艺师》、《文物估价师》、《文物鉴赏师》、《文物保护工程师》、《紫砂工艺师》、《投资分析师》、《文化产业管理师》、《数字媒体设计师》、《古籍修复工艺师》、《摄影师》等18个项目。...

    2021-01-05 10:05:56
  • 解答(二)▎事业单位无权颁发水平评价类职业资格证书(图文)
    解答(二)▎事业单位无权颁发水平评价类职业资格证书(图文)

    2007年国务院办公厅关于清理规范各类职业资格相关活动的通知,明确说明:国务院和地方政府各部门、各直属机构、各直属事业单位及下属单位不得擅自发证,学会、协会不得擅自发证,企业不得擅自发证,自此开始整顿,至2017年带有政府背景的只能发放国家职业目录清单内的140个项目。2020年底,140项中的100项水平评价类证书全面退出职业资格目录清单。...

    2021-01-05 10:03:47
  • 聚焦 ▎中国教育培训行业高质量发展论坛开幕(图文)
    聚焦 ▎中国教育培训行业高质量发展论坛开幕(图文)

    12月22日,中国培训行业高质量发展论坛在江苏南京紫晶国际酒店隆重召开,江苏英才职业技能鉴定集团理事长、JYPC全国职业资格考试认证中心主任、江苏省高等教育学会副会长王庆运出席会议并讲话。...

    2020-12-24 22:28:25
  • 重磅 ▎全国少年儿童首届艺术大赛公告(图文)
    重磅 ▎全国少年儿童首届艺术大赛公告(图文)

    根据2019年12月30日国务院常务会议要求,2021年1月1日之前,政府全面退出水平评价类职业资格认证,放权给社会评价组织发证。JYPC全国职业资格考试认证中心,是国内目前唯一法律手续齐全的带有全国字样的第三方职业资格认证机构,承袭了政府所有的非准入类职业技能等级证书的发证权。职业教育重在基础,职业教育需要从娃娃抓起。组织少年儿童艺术考级、文化考级、体育考级、技能竞赛、实践活动,挖掘培养孩子潜能特长,忠实纪录孩子成长脚印,也是JYPC全国职业资格考试认证中心的职能所在、使命所在。为了纪念建党100周年,...

    2020-12-20 16:29:45
  • 江苏省第一届人工智能创新发展高峰论坛召开(图文)
    江苏省第一届人工智能创新发展高峰论坛召开(图文)

    5G 建设热火朝天,新一代人工智能技术扑面而来,如何培育科技人才成为焦点。12 月 12 日,在南京商业学校,江苏省第一届人工智能创新发展高峰论坛启动,论坛现场举行了 “人工智能人才梯队培养工程计划——智龙计划”启动仪式。中国高科技产业化研究会副理事长(工信部科技司原副司长)阮汝祥,人社部教育培训中心原主任宋连辉,江苏省高等教育学会副会长王庆运,南京市教育局副局长潘东标,北京好学智慧科技集团首席专家董事长范自强等专家领导出席会议。...

    2020-12-20 16:16:51
  • 会议 ▎中国纺织服装教育学会七届二次常务理事会议隆重开幕!(图文)
    会议 ▎中国纺织服装教育学会七届二次常务理事会议隆重开幕!(图文)

    12月9日,中国纺织服装教育学会七届二次常务理事会议暨高等教育分会理事会议在江西师范大学召开。江苏英才职业技能鉴定集团理事长、中国纺织服装教育学会副会长王庆运等150多所高校和企业的210多位专家学者出席大会。...

    2020-12-14 19:16:11
  • 解答(一) ▎协会、学会无权颁发职业技能等级证书(图文)
    解答(一) ▎协会、学会无权颁发职业技能等级证书(图文)

    2007年国务院办公厅关于清理规范各类职业资格相关活动的通知,明确说明,全国性行业协会、学会等社会团体不得擅自发证,自此开始整顿,至2017年除企业外,带有政府背景的发证机构只能发放国家职业目录清单内的140个项目。2019年12月30日国务院常务会议决定,分步有序将水平评价类职业资格全部退出国家职业资格目录,不再由政府或其授权的单位认定发证。 如果协会、学会可以颁发职业技能等级证书(又叫职业资格证书), 那么仅仅教育部所属的协会、学会就可以面向全国,颁发所有的证书了。 除国务院规定协会、学会等不能颁发职...

    2020-12-14 19:10:33
  • 隆重 ▎江苏省高等教育学会2020年学术年会盛大开幕!(图文)
    隆重 ▎江苏省高等教育学会2020年学术年会盛大开幕!(图文)

    12月4日上午,江苏省高等教育学会2020年学术年会在江苏经贸职业技术学院报告厅开幕。大会由江苏省高等教育学会会长丁晓昌教授主持,江苏省高等教育学会副会长王庆运等陪同出席会议。...

    2020-12-14 19:04:10
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
推荐文章