2019/08/11 上午12:00:00 欢迎访问。

微信
手机版
职业资格考试网

解读 ▎职业技能等级证书法律法规和政策的新变化(图文)

2020-12-14 19:00:15 作者 : user12 浏览 : 评论
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
    2020年11月27日上午,江苏省第十二届大学生知识竞赛(理工科组)考务工作会议召开,江苏省高等教育学会副会长、大学生知识竞赛组委会委员、JYPC全国职业资格考试认证中心主任王庆运出席会议并作《职业技能等级证书法律法规和政策的新变化》的主旨报告。系统地阐述了职业技能等级证书的法律法规背景、劳动法的修改、国家职业教育改革实施方案与1+X证书制度。
、国务院常务会议决定和人社部文件
1、2019年12月30日国务院常务会议
     深化‘放管服’改革,将技能人员水平评价由政府认定改为实行社会化等级认定。总理说,“发达国家的做法,他们的水平评价基本没有由行政部门认定的,普遍是由市场和社会认定的。”
会议决定用一年时间分步有序将水平评价类职业资格全部退出国家职业资格目录,不再由政府或其授权的单位认定发证。
 
2、2020年7月10号人社部文件
   《关于对水平评价类技能人员职业资格退出目录有关安排的公告》。
人力资源社会保障部门和有关部门组织实施的14项职业资格(涉及29个职业)拟于9月30日前第一批退出;其他部门(单位)组织实施的66项职业资格(涉及156个职业)拟于12月31日前第二批退出。

3、国务院规定的四不准
(1)国务院各部门、各直属机构、各直属事业单位及下属单位不得擅自发证;
(2)全国性行业协会、学会等社会团体不得擅自发证;
(3)地方各级人民政府有关部门和单位不得擅自发证; 以上单位发证名称必须纳入国家职业资格清单。
(4)各类企业不得自行开展冠以职业资格名称的相关活动,不得超范围经营。企业发证必须领取职业技能鉴定营业执照。
 
劳动法修改
1、旧版条款
       《中华人民共和国劳动法》第八章第六十九条规定:国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。
 
2、新版条款(2018年12月)
 第六十九条
    国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经备案考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。
 
3、劳动法第六十九条规定
   根据劳动法第六十九条规定,职业技能等级证书又可称之为职业资格证书,它要求应当由经备案的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定,颁发相应的职业资格证书或者职业技能等级证书。这里,对发证单位有一个严格的限定,即是职业技能考核鉴定机构,而不是一般的教育公司、培训公司、大中小型企业、大中专院校、学会、协会、联合会、研究院、人事人才网、培训中心等。

境外非政府组织境内活动管理法颁布和修改
  《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法(2017年修正版)》
   第一条:国务院公安部门和省级人民政府公安机关,是境外非政府组织在中国境内开展活动的登记管理机关。
国务院有关部门和单位、省级人民政府有关部门和单位,是境外非政府组织在中国境内开展活动的相应业务主管单位。
   第三条:有下列情形之一的,由设区的市级以上人民政府公安机关予以取缔或者责令停止违法行为;没收非法财物和违法所得;对直接责任人员给予警告,情节严重的,处十日以下拘留:
   (一)未经登记、备案,以境外非政府组织代表机构、境外非政府组织名义开展活动的;
   (二)境外非政府组织未登记代表机构、临时活动未备案,委托、资助中国境内单位和个人在中国境内开展活动的。
中国境内单位和个人明知境外非政府组织未登记代表机构、临时活动未备案,与其合作的,或者接受其委托、资助,代理或者变相代理其开展活动、进行项目活动资金收付的,依照前款规定处罚。
 
JYPC全国职业资格考试认证中心,是我国唯一法律手续齐全的带有全国字样的第三方职业资格认证机构
   江苏英才职业技能鉴定集团,于1999年投资创办的JYPC全国职业资格考试认证中心,至今已走过风雨20年。
   JYPC证书因为法律手续齐全,本身就是专业的职业技能鉴定机构,不是普通教育培训机构,所以不需要成为试点单位。JYPC证书成为X证书的一种,没有任何法律障碍。相关学校和企事业单位可以放心采用。
   2008年之后,政府部门已不再审批带有“全国”字样的认证机构或刻制带有“全国”字样的职业技能鉴定专用印章。因此,在相当长的时间内,JYPC全国职业资格考试认证中心,都将成为国内唯一带有全国字样的合法的第三方职业资格认证机构。
   200个项目网站。20余本考试指南。证书可作为政府采购项目、政府招投标和企业升资质使用。证书级别计划调增为Ⅺ级。

1+X证书如何适应国家法律法规政策的新变化
   招募培训评价组织,并不能改变其经营范围和企业名称,这些培训评价组织仍不属于职业技能鉴定机构。
   只有人社部门的各级职业技能鉴定中心,全部改制为职业技能鉴定中心有限公司,真正意义上的社会评价组织、第三方职业资格认证机构,才能应运而生。
 
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

  • 聚焦 ▎中国教育培训行业高质量发展论坛开幕(图文)
    聚焦 ▎中国教育培训行业高质量发展论坛开幕(图文)

    12月22日,中国培训行业高质量发展论坛在江苏南京紫晶国际酒店隆重召开,江苏英才职业技能鉴定集团理事长、JYPC全国职业资格考试认证中心主任、江苏省高等教育学会副会长王庆运出席会议并讲话。...

    2020-12-24 22:28:25
  • 重磅 ▎全国少年儿童首届艺术大赛公告(图文)
    重磅 ▎全国少年儿童首届艺术大赛公告(图文)

    根据2019年12月30日国务院常务会议要求,2021年1月1日之前,政府全面退出水平评价类职业资格认证,放权给社会评价组织发证。JYPC全国职业资格考试认证中心,是国内目前唯一法律手续齐全的带有全国字样的第三方职业资格认证机构,承袭了政府所有的非准入类职业技能等级证书的发证权。职业教育重在基础,职业教育需要从娃娃抓起。组织少年儿童艺术考级、文化考级、体育考级、技能竞赛、实践活动,挖掘培养孩子潜能特长,忠实纪录孩子成长脚印,也是JYPC全国职业资格考试认证中心的职能所在、使命所在。为了纪念建党100周年,...

    2020-12-20 16:29:45
  • 江苏省第一届人工智能创新发展高峰论坛召开(图文)
    江苏省第一届人工智能创新发展高峰论坛召开(图文)

    5G 建设热火朝天,新一代人工智能技术扑面而来,如何培育科技人才成为焦点。12 月 12 日,在南京商业学校,江苏省第一届人工智能创新发展高峰论坛启动,论坛现场举行了 “人工智能人才梯队培养工程计划——智龙计划”启动仪式。中国高科技产业化研究会副理事长(工信部科技司原副司长)阮汝祥,人社部教育培训中心原主任宋连辉,江苏省高等教育学会副会长王庆运,南京市教育局副局长潘东标,北京好学智慧科技集团首席专家董事长范自强等专家领导出席会议。...

    2020-12-20 16:16:51
  • 会议 ▎中国纺织服装教育学会七届二次常务理事会议隆重开幕!(图文)
    会议 ▎中国纺织服装教育学会七届二次常务理事会议隆重开幕!(图文)

    12月9日,中国纺织服装教育学会七届二次常务理事会议暨高等教育分会理事会议在江西师范大学召开。江苏英才职业技能鉴定集团理事长、中国纺织服装教育学会副会长王庆运等150多所高校和企业的210多位专家学者出席大会。...

    2020-12-14 19:16:11
  • 解答(一) ▎协会、学会无权颁发职业技能等级证书(图文)
    解答(一) ▎协会、学会无权颁发职业技能等级证书(图文)

    2007年国务院办公厅关于清理规范各类职业资格相关活动的通知,明确说明,全国性行业协会、学会等社会团体不得擅自发证,自此开始整顿,至2017年除企业外,带有政府背景的发证机构只能发放国家职业目录清单内的140个项目。2019年12月30日国务院常务会议决定,分步有序将水平评价类职业资格全部退出国家职业资格目录,不再由政府或其授权的单位认定发证。 如果协会、学会可以颁发职业技能等级证书(又叫职业资格证书), 那么仅仅教育部所属的协会、学会就可以面向全国,颁发所有的证书了。 除国务院规定协会、学会等不能颁发职...

    2020-12-14 19:10:33
  • 隆重 ▎江苏省高等教育学会2020年学术年会盛大开幕!(图文)
    隆重 ▎江苏省高等教育学会2020年学术年会盛大开幕!(图文)

    12月4日上午,江苏省高等教育学会2020年学术年会在江苏经贸职业技术学院报告厅开幕。大会由江苏省高等教育学会会长丁晓昌教授主持,江苏省高等教育学会副会长王庆运等陪同出席会议。...

    2020-12-14 19:04:10
  • 解读 ▎职业技能等级证书法律法规和政策的新变化(图文)
    解读 ▎职业技能等级证书法律法规和政策的新变化(图文)

    2020年11月27日上午,江苏省第十二届大学生知识竞赛(理工科组)考务工作会议召开,江苏省高等教育学会副会长、大学生知识竞赛组委会委员、JYPC全国职业资格考试认证中心主任王庆运出席会议并作《职业技能等级证书法律法规和政策的新变化》的主旨报告。系统地阐述了职业技能等级证书的法律法规背景、劳动法的修改、国家职业教育改革实施方案与1+X证书制度。...

    2020-12-14 19:00:15
  • 通知 ▎民政部关于准予中国纺织服装教育学会负责人备案的通知(图文)
    通知 ▎民政部关于准予中国纺织服装教育学会负责人备案的通知(图文)

    2020年10月12日,中华人民共和国民政部就中国纺织服装教育学会负责人备案申请给予答复。按照教育部和民政部有关规定,中国纺织服装教育学会于2019年11月8日在西安召开会员代表大会,进行换届选举。民政部认为第7届第1次会员代表大会表决通过的负责人变更事项,符合国家法规政策的规定。根据《社会团体登记管理条例》等规定,通知如下:...

    2020-11-07 19:46:18
  • 会议 ▎2020年中国纺织服装教育学会高职高专教育分会、 中等教育分会、继续教育分会理事会会议召开(图文)
    会议 ▎2020年中国纺织服装教育学会高职高专教育分会、 中等教育分会、继续教育分会理事会会议召开(图文)

    2020年10月27日,中国纺织服装教育学会高职高专教育分会、中等教育分会、继续教育分会理事会会议在苏州经贸职业技术学院召开,来自全国相关纺织服装职业院校和行业企事业单位的会员代表约210人参加会议,会议由中国纺织服装教育学会副会长兼秘书长纪晓峰主持。中国纺织服装教育学会常务副会长倪阳生出席会议并作工作报告。...

    2020-11-07 19:29:51
  • 会议 ▎2020年江苏省高职院校人事处长培训班暨对接1+X证书制度的教师队伍建设研讨会顺利召开!(图文)
    会议 ▎2020年江苏省高职院校人事处长培训班暨对接1+X证书制度的教师队伍建设研讨会顺利召开!(图文)

    近日,2020年江苏省高职院校人事处长培训班暨对接1+X证书制度的教师队伍建设研讨会,在江苏卫生健康职业学院成功召开。全省80余所高职院校的人事处长、副处长近100余人参加了培训班。 ...

    2020-11-07 19:26:23
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
推荐文章